お知らせ [ニュース]

2020.06.04

令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「科学技術賞(開発部門)」を受賞しました

佐賀大学(当科教授:馬渡 正明、病因病態科学教授:宮本 比呂志、元学長:佛淵 孝夫)と京セラ(社長:谷本 秀夫)がインプラント表面へのコーティング技術である「AG-PROTEX ® 」を応用した人工股関節の開発について文部科学省が実施する「令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」の「科学技術賞(開発部門)」を受賞しました。

本表彰は科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的に顕彰されるものです。

本来であれば東京で行われる予定であった授賞式はコロナウイルス感染拡大の影響により残念ながら中止になりましたが、5月29日に佐賀大学構内で臨時記者会見が開催されました。写真は記者会見時の模様です。この研究成果の更なる普及と応用が多くの方々にとって有益なものとなりますよう祈念しております。

>>佐賀大学広報室のニュース