2024.04.23

佐賀大学大学院博士課程4年生
野中俊宏

本庄キャンパス便り

リレーブログをご覧の皆様、こんにちは。

今月は、整形外科9年目の野中俊宏が担当いたします。現在大学院に進学しており、4月から博士課程4年目になります。以前の吉里先生の投稿にもありましたが、医学部附属再生医学研究センターに所属し、細胞のみで様々な形状の3次元構造体を作製することができる剣山式バイオ3Dプリンタを用いて、軟骨再生の研究を行っています。大学院に入学してよかったこととしては、研究法や再生医療を学ぶことができるのはもちろんですが、英語論文に触れることへのハードルが下がったことが一番でした。中山功一教授をはじめ多くの先生方にご指導いただいており、とても恵まれた環境だと思います。

今回でリレーブログ66回目になるようで、私の前回の投稿は3年半前にまで遡ります。その間にも多くの先生方が各病院で活躍されている様子を毎回楽しみに拝見していました。前回からの変化として、日整会専門医とJSPOスポーツドクターの資格を取得しました。今年は国スポ2024が佐賀で開催されるので、微力ながら携わることができればと思います。

また、個人的には2人の子供が誕生し、日々子育てに追われています。大学院は子育てにとっては非常に良い環境です。今までは日々の診療に忙殺されていましたが、一度違う環境に身を置くことで、キャリアパスや今後の人生プランについて改めて考えるいい機会にもなりました。

最後になりますが、前の先生から「最近食べたもので,美味しかったものは何ですか?」の質問をいただきました。先月日本再生医療学会で訪れた新潟で食べた「のどぐろの塩焼き」です。日本酒がグイグイすすみました。

次の先生への質問です。「最近旅行に行ってよかった場所はどこですか?」