2019.12.16

嬉野医療センター
藤井由匡

「あっという間の6ヵ月」

リレーブログをご覧のみなさん、こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます。

今年4月から嬉野医療センターで勤務しております藤井由匡(ふじいよしまさ)といいます。

リレーブログは2回目の登場です。

前回、野々上先生から好きな骨、筋肉はどこですか?とのことですが自分が好きな筋肉は大胸筋です。みなさん、ラグビーW杯はご覧になりましたか。稲垣選手目指して筋トレ頑張ります。

さて、嬉野医療センターは6月より新病院へと移転となりました。

病院が新しいと気持ちも晴れやかです。

病室の窓は障子があり温泉宿のような内装になっています。

当院の整形外科医は佐賀大学の医局2名、長崎大学の医局4名の6人体制で業務を行っております。

それぞれ週に2日は、午前に外来を行っていますが、それ以外の時間は手術や救急対応を行っています。

当院は三次救急病院で軽傷の患者から重症の患者まで幅広く来院されます。また、ドクターヘリがあることで、近隣の重症患者も搬送されてきますので幅広く患者さんを診ることが可能です。

また、手術内容としては急患が多いので骨折などの外傷がメインとはなりますが、人工関節、脊椎疾患なども含め幅広く手術を行っています。水曜午後には入院患者や難しい症例のカンファレンスを行っており情報共有しながら治療方針の決定をしています。

上司の先生みなさんがめちゃめちゃいい先生で毎日刺激をもらっています。

急患も多いですがその分いろんな経験もできるので嬉野医療センターで仕事できるのは光栄なことだと思います。

嬉野といえば温泉ですね。日本三大美肌の湯としても知られています。

温泉のおかげで私も35歳になりますが肌年齢は20代をキープできています。肌の若さがありますが毛髪の若さを保つことができません。最近は抜け毛が多くなりました。いいシャンプーあれば紹介してください。

そんな悩みもありますが、嬉野医療センターでの仕事はやりがいいがあって、どの科の先生もコメディカルスタッフのみなさんも活気があって悩みなんか吹っ飛びます。

本当、嬉野はいいとこです。1日1日が充実しており1日があっという間に過ぎ去ります。

嬉野の街、嬉野医療センターに興味がある方はぜひ見学に来てください。

お待ちしております。

では、次の先生へ。好きな関節はどこですか。